Главная » 2018 » Октябрь » 16 » «Газпром» при Миллере несёт убытки даже при высокой цене на газ
22:46
«Газпром» при Миллере несёт убытки даже при высокой цене на газ

Недавно вышел отчёт «Газпрома» за первое полугодие, зафиксировавший рост долга до рекордной величины и одновременно прекрасные аппетиты трубопроводных проектов, съевших бóльшую часть прибыли. Впрочем, руководители монополии сохраняют бодрость духа, да и как им грустить, если премия только увеличивается? Возможно, как раз внушительные вознаграждения, положенные правлению гиганта, мешают трезво мыслить. Иначе нельзя объяснить, почему руководители «Газпрома» хранят спокойствие в ситуации, когда любой нормальный бизнесмен задумался бы о сокращении издержек. И почему главный акционер компании – государство – не принимает напрашивающиеся кадровые решения по смене негодных менеджеров на умелых профессионалов.

С другой стороны, если главная задача «Газпрома» – обеспечение благосостояния не России, а отдельных лиц, то всё становится на свои места.

Убыточное процветание

Отчётность «Газпрома» богата на впечатляющие цифры. В частности, долг компании вырос до беспрецедентных 2,433 трлн рублей. И это несмотря на то что доходы от экспорта сырья увеличились почти в 1,5 раза, до 1,7 трлн, а доходы на внутреннем рынке благодаря выросшим тарифам подскочили на 9%. Однако при этом компания продолжает всё активнее пускать деньги в трубу: судя по всему, из почти что миллиарда рублей, который принесла «Газпрому» операционная деятельность, четыре пятых ушло на капитальные стройки, а именно – трубопроводы.

Тем временем компании настолько не хватает средств, что недавно ей даже пришлось занимать 40 млрд руб­лей у негосударственных пенсионных фондов. В общем, неудивительно, что за отчётный период расходы «Газпрома» превысили доходы на 27 млрд рублей. Для дальнейшего рывка в долговую яму созданы все условия: тут вам и бодание с «Нафтогазом», которому «Газпром» проиграл в арбитражном разбирательстве, 2,5 млрд долларов, и продолжение возни с трубопроводами. При этом последние новости не радуют: немецкий концерн Uniper может отказаться от участия в строительстве «Северного потока – 2» из-за американских санкций и, вероятно, давления канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Если это состоится, пространство для манёвра у «Газпрома» станет ещё уже.

К личной выгоде

Пока госкорпорация увязает в долгах и генерирует убытки, у её руководства с материальным благополучием всё складывается как раз неплохо. Только за первое полугодие этого года премии правлению «Газпрома» были увеличены на четверть – на каждого из 16 топ-менеджеров было потрачено 78,5 млн рублей.

Надо сказать, что вознаграждение подросло вообще у всех лидеров отечественного сырьевого сектора, за редким исключением, о чём подробно мы писали в №32. Но в случае с «национальным достоянием» такая щедрость выглядит особенно странно. «Выплаты этим дорогим товарищам никак не зависят от эффективности работы компании, от прибыли или убытка. Вы посмотрите, «Газпром» когда-то стоил больше 300 млрд долларов, а сейчас – 50 с лишним миллиардов долларов. Падение, жуткое падение капитализации», – недавно пояснил в эфире ОТР партнёр RusEnergy Михаил Крутихин.

На взгляд эксперта, «в государственной компании, которая теряет эффективность», не может быть таких «чудовищных» премий. 

Впрочем, их выплата – это своего рода добрая традиция «Газпрома». К примеру, по итогам прошлого года руководители компании, тогда также демонстрировавшей убыточность, получили почти 3,3 миллиарда. Отдельно стоит упомянуть главу «Газпрома» Алексея Миллера. По имеющимся данным, в месяц он зарабатывает примерно 82,6 млн рублей. Это примерно 8 тыс. российских прожиточных минимумов. И у наблюдателей, понятно, возникают большие вопросы: а стоят ли услуги данного специалиста этих денег? Зимой этого года глава «Газпрома» Алексей Миллер докладывал президенту РФ о темпах газификации. По его словам, на 1 января её уровень в целом превысил 68%, в сельской местности ситуация хуже – менее 59%, хотя и здесь высокооплачиваемый топ-менеджер нашёл свои плюсы: даже такая скромная цифра «сегодня выше уровня газификации по стране в 2005 году». Ранее монополия озвучивала такой прогноз: максимальный уровень обеспеченности страны голубым топливом составит 90%, поскольку «в отдельных регионах у нас никогда не будет газотранспортной инфраструктуры», а случится это к 2030 году.

Между тем уже сейчас уровень газификации Нидерландов составляет почти 100%, Армении – 96%, Узбекистана – 77%, Украины – 73%. Россия же с каждым годом всё безнадёжнее отстаёт по данному показателю. При этом программа газификации, реализуемая «Газпромом», существует с 2004 года. То есть попытки снабдить граждан полезным ископаемым ведутся вот уже третью пятилетку. Ничего не жалко Впрочем, возможно, и сам Миллер, и все его подручные топ-менеджеры для другого поставлены?

Как предположили аналитики инвесткомпании Sberbank CIB, главными выгодопри­обретателями от деятельности «национального достояния» являются его подрядчики, в том числе «Стройтранснефтегаз», подконтрольный семье Тимченко, и «Стройгазконсалтинг» при Илье Щербовиче и другие. «Мы обнаруживаем, что решения «Газпрома» становятся абсолютно понятными, если предположить, что компания управляется в интересах своих подрядчиков, а не для получения коммерческой выгоды», – констатировали эксперты. По их оценкам, расходы на «Силу Сибири», «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» составляют уже 93,4 млрд долларов. Позднее этот вывод стоил им работы: глава Сбербанка Герман Греф уволил основного автора доклада Александра Фэка, а позднее и руководителя аналитического подразделения Александра Кудрина. Последствия случились показательными: от Sberbank CIB последовательно отказалось несколько крупных клиентов.

Тем интереснее будет следить, насколько аккуратными окажутся другие прогнозы уволенных. По их ожиданиям, трубопровод в Китай нанесёт «Газпрому» ущерб в размере 11 млрд долларов, «Турецкий поток» сможет окупиться лишь за 50 лет, а «Северный поток» – в течение двух десятилетий. Если аналитики окажутся точнее в прогнозах, чем не угадавший капитализацию Миллер, это может стать замечательным анекдотом.

Справедливости ради, «Газпром» даёт заработать не только известным олигархам, но и практически незаметным величинам. Чуть более года назад нашумела история с заключением монополией 8-миллиардного контракта с ООО «Интер менеджмент», чей уставный капитал равнялся 150 тыс. рублей. Тогда депутат Госдумы Валерий Рашкин даже попросил Следственный комитет проверить сделку на коррупцию. Но скандал быстро сошёл на нет. Хорошо хоть парламентария не выгнали на улицу, как тех аналитиков.

Так что «Газпром», пожалуй, следовало бы именовать не «национальным достоянием», а «щедрой душой». Вот только щедрость эта, увы, распространяется не на граждан страны, а на топ-менеджмент компании. Заграничные рынки остаются весьма привлекательными для «национального достояния». За январь – август этого года «Газпром» увеличил экспорт газа на 5,6%, до 133,3 млрд кубометров. За весь прошлый год монополия отправила в дальнее зарубежье 194,4 млрд «кубов», что было больше показателей позапрошлого года на 8,4%. Показатель текущего года, как ожидается, составит 205 млрд кубометров, и это будет рекордом для госкорпорации. Поставки растут практически во все государства. Так, в Нидерланды они увеличились более чем на 47%, в Австрию – почти на 40%, в Германию – более чем на 13%, в Чехию – почти на 11%. Также серьёзно возрос экспорт в Польшу, Данию, во Францию.

Просмотров: 4 | Добавил: porthekar1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0