Главная » 2018 » Октябрь » 9 » «Газпрому» сохранят OPAL: Польше не дадут заморозить Европу из-за транзитных денег
01:52
«Газпрому» сохранят OPAL: Польше не дадут заморозить Европу из-за транзитных денег

Глава крупнейшей польской энергетической компании Петр Возняк сообщил, что суд Европейского союза принял к рассмотрению иск, оспаривающий решение Еврокомиссии по загрузке газопровода OPAL.

Иск по загрузке газопровода OPAL

Буквально накануне сообщалось, что «Газпром» увеличил физическую загрузку газопровода OPAL до 80%. Но как говорит Возняк, Европейский суд еще 23 декабря принял запрос PGNiG, настаивающей на том, чтобы выполнение решения Еврокомиссии по OPAL было приостановлено.

Чтобы разобраться в возможном решении Европейского суда, доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, старший научный сотрудник Института экономики РАН Иван Капитонов советует исходить из логики событий.

«Как мы получили доступ к газопроводу OPAL? Мы начали выполнять требования третьего энергетического пакета и поставлять часть газа через границы Германии, в результате нас пустили к загрузке мощностей газопровода OPAL. Это произошло автоматически, соответственно любые противоречия по данному подходу здесь исключены.

Польский иск действительно существует. Но так как мы изначально не предпринимали каких-то дополнительных процедур при доступе к OPAL, а лишь выполняли требования третьего энергопакета, существующего с незапамятных времен, то соответственно никаких судебных решений против нас быть не может. Получается, что оспорить Польша по факту ничего не может. Фактически они играют здесь не против «Газпрома», а против Европейской комиссии, против третьего энергопакета, против тех норм, которые давным-давно работают в Евросоюзе», - объясняет «Экономике сегодня» эксперт.

«Кроме того, надо понимать, что процедура рассмотрения таких дел достаточно долгая и, конечно же, зимой европейские потребители не останутся без газа, а «Газпром» при любом раскладе выполнит свои обязательства, оставаясь надежным поставщиком газа в Европу. Пока идет процедура рассмотрения польского иска, загрузка газопровода будет осуществляться в прежнем объеме.

«Газпрому» сохранят OPAL: Польше не дадут заморозить Европу из-за транзитных денег" «Газпрому» сохранят OPAL: Польше не дадут заморозить Европу из-за транзитных денег">
Старший научный сотрудник Института экономики РАН Иван Капитонов

Польша старается сохранить транзит

В ситуации с загрузкой газопровода OPAL мы наблюдаем внутриевропейское противостояние польских и немецких лоббистов. Интерес Польши состоит в том, чтобы не потерять  деньги от транзита газа через их территорию, потому как в перспективе загрузка мощностей OPAL и строительство «Северного потока -2» крайне сильно ударит по их доходам. Но я бы даже назвал позицию Варшавы больше пиар-шагом, потому как оспаривать здесь попросту нечего». – резюмирует Капитонов.

Как отмечает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, Польша через судебный иск пытается скрыть свои исключительно коммерческие интересы и предлагает всевозможные абсурдные варианты, уже затертые до дыр в диалоге с Евросоюзом.

По его словам, Польша активно использует все мифы, связанные с энергетической безопасностью Европы, на которые активно реагирует Европарламент и чиновники из Брюсселя. Ряд экспертов заседание суда называют чистой политикой, где от решения зависит влияние на европейские газовые потоки. 

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 6 | Добавил: porthekar1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0