Главная » 2018 » Ноябрь » 14 » TEPCO договорилась о поставках 2 млн т обедненного СПГ в год
04:48
TEPCO договорилась о поставках 2 млн т обедненного СПГ в год

Японская Tokyo Electric Power Co (TEPCO) достигла предварительного соглашения с несколькими компаниями о поставках обедненного сжиженного природного газа (СПГ). Данная договоренность обеспечит компанию 1,2 млн т СПГ в год. TEPCO отказалась раскрыть дополнительные детали соглашения и уточнить количество поставщиков, сославшись на конфиденциальность достигнутых договоренностей.

В феврале 2013г. TEPCO договорилась с Mitsui & Co и Mitsubishi Corp. о поставках 800 тыс. т СПГ в год, что обеспечивает ей в совокупности 2 млн т обедненного СПГ в год, передает Reuters.

СПГ достаточно дорогое удовольствие в Азии: он стоит более 15 долл. За mmBtu (за один миллион британских тепловых единиц – БТЕ), в то время как в США он обходится в 4 долл. за mmBtu (американские расценки не включают издержки, связанные с процедурой сжижения газа и его отправкой за рубеж).

Япония является крупнейшим в мире импортером СПГ (она импортирует 96% потребляемого газа в виде СПГ, занимая первое место в мире по его закупкам). При этом страна занимает четвертое место в мире по объемам энергопотребления. Потребности Японии в СПГ резко возросли из-за аварии на АЭС “Фукусима”-1 (оператором АЭС является TEPCO) в марте 2011г. и последовавшего отказа от атомной энергетики. Все большее значение для Токио приобретает российский СПГ, который составляет сейчас около 9% годового импорта газа.

В 2011 финансовом году потребление СПГ в стране составило 83 млн т. Доля газа в энергопотреблении Японии в настоящее время составляет 14% и будет увеличиваться, считают эксперты.

Ранее сообщалось, что к марту 2015г. Япония создаст первую в мире биржу фьючерсов на сжиженный природный газ (СПГ). К созданию собственного рынка фьючерсов на СПГ Японию подтолкнула необходимость сбалансированного ценообразования в условиях роста потребности в энергоресурсах, а также необходимостью укрепить энергетическую стабильность. В проекте по созданию биржи фьючерсов СПГ принимают участие ряд японских компаний, в том числе Inpex, Mitsubishi Corp., JX Nippon Oil & Energy, TEPCO и Tokyo Gas.

В Министерстве экономики, торговли и промышленности Японии добавили, что страна надеется создать доступный рынок СПГ фьючерсов для крупнейших азиатских покупателей, включая Южную Корею и Тайвань. Представители японского ведомства уже обратились к уполномоченным органам Сингапура и США с просьбой организовать подобные японской биржи фьючерсов на СПГ.

Просмотров: 5 | Добавил: porthekar1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0