Главная » 2017 » Октябрь » 5 » Армения на пороге краха евразийских надежд
08:10
Армения на пороге краха евразийских надежд
Читатели старшего поколения, скорее всего, еще помнят, как изучали в советских вузах "общественные науки": сначала - диалектический и исторический материализм, затем - научный атеизм и научный коммунизм. Этот курс был обязателен для всех - "физиков", "лириков", врачей, музыковедов… В числе прочего, полагалось знать, что три источника и три составные части марксизма - это немецкая классическая философия, английская буржуазная политэкономия и французский утопический социализм. Ну, а из немецкой классической философии полагалось назвать труды Гегеля и Фейербаха.Скорее всего, этот курс общественных наук полагалось пройти и студентам-заочникам филфака Ереванского университета. Но, похоже, нынешний президент Армении Серж Азатович Саргсян труды Фейербаха штудировал не ахти как прилежно. И вряд ли запомнил изречение великого немецкого философа: "Именно самые простые истины человек постигает позже всего".
 
Серж Азатович Саргсян труды Фейербаха штудировал не ахти как прилежно. И вряд ли запомнил изречение великого немецкого философа: "Именно самые простые истины человек постигает позже всего"
 
Давайте вспомним: примерно год назад, летом 2013 года, когда в Ереване на пике популярности были разговоры о "евроинтеграции" и весьма радужных, как уверяли местные эксперты, "европерспективах" для Армении, интервью армянским СМИ дал Федор Лукьянов, один из ведущих российских политологов, редактор журнала "Россия в глобальной политике", который в своей вдумчивой манере честно предупредил, что "изолированное и зажатое положение, в котором находится Армения, оно, фактически, означает, что Армения не может участвовать всерьез ни в каких интеграционных проектах, ни с Россией, ни Европой". И затем, в том же интервью еще раз повторил: "Армения находится в столь сложном геополитическом положении, что она реально ни в какой интеграции участвовать не может. Так сложилось. Это реальность, которая, к сожалению, в обозримом будущем не изменится".
 
Сомневаться в справедливости такой оценки не приходилось. Но тогда на предупреждение Лукьянова в Армении постарались не обратить внимания. И, как выяснилось, зря. Потому как "интеграционные процессы" Армении развиваются точно по очерченной им схеме. Сначала, напомним, Еревану пришлось распрощаться с "европерспективами" - как выяснилось, неизбежного в таком случае роста цен на российские энергоносители армянская экономика просто не выдержит. И в Ереване вполне предсказуемо выбрали вступление в ТС и ЕАЭС.
 
Сегодня не только хорошо информированные профессиональные финансисты понимают: ждать развития событий и "не вступать никуда" для Армении - это непозволительная роскошь
 
Можно, конечно, долго спорить, какими окажутся реальные результаты вступления Армении в ЕАЭС, как этот шаг изменит ситуацию в ее экономике, на товарных рынках и т. д. Однако сегодня не только хорошо информированные профессиональные финансисты понимают: ждать развития событий и "не вступать никуда" для Армении - это непозволительная роскошь. Без внешней поддержки страна не выживет. А об экономической самодостаточности Ереван может только мечтать. Строго говоря, Армения уже получает от России нешуточную поддержку: одно только обнуление таможенных пошлин на нефть, газ и необработанные алмазы "стоит" миллиард долларов в год. Но даже столь щедрых субсидий для поддержания армянской экономики на плаву оказалось недостаточно. В результате полновесного вступления в ЕАЭС здесь ждут едва ли не как манны небесной. Только вот теперь и этот вопрос грозит "зависнуть" окончательно.
 
Напомним: вначале предполагалось, что Армения станет членом ЕАЭС уже на саммите в Астане 29 мая. Но, к явному неудовольствию Еревана, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прямо дал понять: в ЕАЭС Армения может вступить только в своих международно признанных границах. То есть без оккупированного азербайджанского Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов. Тогда же, в Астане, Серж Азатович попросил этакий тайм-аут - до 15 июня.
 
Честно говоря, уже первая отсрочка вызвала шквал ироничных комментариев в экспертном сообществе. Ну, что могло бы кардинально измениться за 15 дней? В Ереване надеялись, что их будущие партнеры по ТС-ЕАЭС вот так возьмут и забудут о международном праве и признанных ООН границах? Или же власти Армении рассчитывали за этот срок решить карабахскую проблему? Такое вообще-то возможно, достаточно просто отдать приказ о выводе войск и отказаться от претензий на азербайджанские земли, но на такой шаг у Еревана банально не хватает политической воли. Не говоря о том, что Армения не имеет общей границы ни с одной страной, входящей в ЕАЭС. Как в этом случае ей вступать в "единое таможенное пространство" - непонятно. Географию на заочном филфаке, судя по всему, тоже преподавали слабовато.
 
Так или иначе, скоро возник новый срок подписания документов по ТС-ЕАЭС - 1 июля. Но теперь и он пересмотрен. Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов сообщил в ходе своей Twitter-трансляции: договор о вступлении Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) может быть подписан в октябре текущего года. "Подписание соответствующих документов, скорее всего, состоится в Минске в октябре на очередной встрече глав государств ЕАЭС", - цитирует его Armtoday.
 
Эта новая задержка, похоже, не на шутку встревожила ереванский политический бомонд. Сегодня, когда вступление в ЕАЭС вновь отложено, и не на дни и недели, а на месяцы, в Ереване начали задавать неприятные вопросы: а произойдет ли вступление Армении в ЕАЭС вообще?
 
И вот эта новая задержка, похоже, не на шутку встревожила ереванский политический бомонд. Сегодня, когда вступление в ЕАЭС вновь отложено, и не на дни и недели, а на месяцы, в Ереване начали задавать неприятные вопросы: а произойдет ли вступление Армении в ЕАЭС вообще? И есть ли шанс у страны получить все те экономические преференции, которые это членство перед ней должно открыть?
 
Спасти ситуацию попытался небезызвестный Шаварш Кочарян, замглавы МИД Армении, который тут же попытался сделать вид, что ничего страшного не происходит: "Никто не говорил, что 1 июля Армения подпишет соглашение о вступлении ЕАЭС. Решение, которое было принято Верховным органом - Евразийской экономической комиссией, заключалось в том, чтобы до 1 июля подготовить документ для подписания. Вчера Евразийская комиссия отправила сторонам уже подготовленный договор для внутригосударственного согласования. В этом контексте происходит то, что было запланировано", - цитирует его Armtoday.
 
Шаварш Кочарян оказался явно не той персоной, чьи слова могли бы "успокоить" ереванский бомонд, где не забыли, как он рассуждал о "европейских перспективах" для Армении прямо перед тем, как Серж Саргсян объявил о намерении вступать в Таможенный союз
 
Только вот Шаварш Кочарян оказался явно не той персоной, чьи слова могли бы "успокоить" ереванский бомонд, где не забыли, как он рассуждал о "европейских перспективах" для Армении прямо перед тем, как Серж Саргсян объявил о намерении вступать в Таможенный союз. Экс-глава МИД Армении Александр Арзуманян прокомментировал ситуацию весьма едко: "К сожалению, сложно полагаться и делать выводы на основе заявлений заместителя министра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна в связи с интеграцией Армении в ЕАЭС, поскольку каждое его выступление противоречит предыдущему". После чего, отметив, что Кочаряну он не завидует, экс-министр предположил, что "никто из властей не в курсе, чем обусловлен затянувшийся процесс вступления Армении в ЕАЭС и каковы примерные сроки ее присоединения к Евразийскому экономическому пространству, очевидно лишь одно, что между тремя странами-участницами Евразийского союза есть некоторые противоречия, которые нуждаются в разрешении".
 
Только вот понятно, что дело не в "некоторых противоречиях" между государствами, входящими в ЕАЭС, а в оторванной от реальности политике самой Армении. Здесь со знанием дела рассуждали об "исторических правах многострадального армянского народа", с закрытыми глазами рисовали карты "Великой Армении" и не обращали внимания на предупреждения, что страна в результате собственной агрессивности оказалась изолированной от экономических и инфраструктурных проектов, осуществляемых в регионе.
 
И уж точно не ждали, что в результате Армения превратится в страну "закрытых дверей".
Просмотров: 236 | Добавил: porthekar1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0