Главная » 2016 » Август » 25 » Чиновники подберут кандидатов на поддержку для импортозамещения
04:26
Чиновники подберут кандидатов на поддержку для импортозамещения
Минэкономразвития предлагает отобрать конкурентоспособные производства, Минпромторг - зависящие от импорта.
 
Минэкономразвития совместно с заинтересованными ведомствами определит, что можно отнести к проектам импортозамещения и как расставить приоритеты при их господдержке. Такое поручение предусмотрено в проекте протокола по итогам совещания о стабильном функционировании промышленности, которое прошло в понедельник, рассказал замминистра экономического развития Евгений Елин. А Минпромторг к апрелю должен подготовить программы импортозамещения в ключевых секторах, сообщил вчера вице-премьер Аркадий Дворкович (его слова по «Интерфаксу»).
 
Подходы министерств отличаются. Импортозамещение - это синоним повышения конкурентоспособности российской продукции, объясняет Елин. «Нужно перейти от формулы «плохое, дорогое, наше» к формуле «лучшее, дешевое, наше», - продолжает он: снижать издержки, повышать качество и производить более конкурентоспособную отечественную продукцию. В этой логике никаких искусственно отобранных списков проектов по импортозамещению, которые в приоритетном порядке могут получить господдержку, быть не может, подчеркивает он.
 
Критериев у таких проектов может быть только два, указывает Елин: либо их продукция идет на экспорт, либо производятся комплектующие для экспортной продукции - ведь Россия должна ориентироваться на внешние рынки и участие в глобальных цепочках создания добавленной стоимости.
 
Формат программ импортозамещения еще не утвержден, объяснил Дворкович: вряд ли стоит по каждому виду продукции указывать конкретные производственные площадки - это может ограничить возможности компаний участвовать в программах импортозамещения. Главное - чтобы производители сразу ориентировались на конкуренцию на мировом рынке, подчеркнул он.
 
Минпромторг рассчитывает на масштабную поддержку для тех, кто готов заняться импортозамещением. Готовящийся план включает все ключевые секторы обрабатывающей промышленности, говорил на прошлой неделе министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Его заместитель Виктор Евтухов называл две ключевые отрасли - высокотехнологичное станкостроение и оборудование для нефтегазовой промышленности. «Мы выделяем те отрасли, где у нас импортозависимость составляет 80% и более, это в приоритете», - заявил он во вторник.
 
Минпромторг консультируется с предпринимательским сообществом, сказал представитель РСПП. Какие критерии предлагает РСПП - он не говорит. Списки формируются, знает сотрудник нефтяной компании: в основном компании рассчитывают на налоговые льготы и субсидии. Пресс-служба Минпромторга не ответила на запросы «Ведомостей».
 
В условиях девальвации нужно не вытеснять импорт, а расширять экспорт, считает Валерий Миронов из Центра развития Высшей школы экономики: импортозамещение - это устаревший подход 60-70-х гг. В основе предложений чиновников лежит раздача денег и гарантий, рассуждает сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, вместо этого необходимо сформировать условия для импортозамещения.
 
Промышленники не верят в серьезное импортозамещение, следует из опросов Института Гайдара: 60% предприятий не готовы отказаться от импортного оборудования или сырья, 34% считают, что производимый в России аналог сильно уступает импорту по качеству. Заместить импорт без потерь не удастся, согласен федеральный чиновник: российские товары практически во всех отраслях промышленности хуже зарубежных аналогов. Абсолютное большинство промышленников по-прежнему будут закупать импортные товары, уверен Сергей Цухло из Института Гайдара: из-за девальвации будут расти издержки на импорт, а вместе с ними отпускные цены. Отказ от импорта поставит крест на модернизации, затем последует производственный откат, уверен Цухло.
 
Елизавета Базанова, Маргарита Лютова
Просмотров: 248 | Добавил: porthekar1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0