Главная » 2019 » Апрель » 9 » СМИ: Схема, при которой чиновники будут решать, какие заправки убрать, а какие - оставить, таит в себе огромный коррупционный потенциал
05:56
СМИ: Схема, при которой чиновники будут решать, какие заправки убрать, а какие - оставить, таит в себе огромный коррупционный потенциал
$IMAGE1-left$По мнению министра транспорта Игоря Левитина, беда России не в дураках и не в дорогах, а в заправках. Точнее, в их количестве. Чрезмерном
К такому выводу министр пришел после путешествия по трассе М-29 в Краснодарском крае. Вот что он заявил на встрече с активистами "Народного фронта": "Я вчера проехал по федеральной трассе М-29. Впечатление такое, что заправки и пункты питания стоят через каждые 3 км. Это в разы превышает закрепленные в техрегламентах нормативы, где одна заправка должна приходиться на 50 км", - пишет "Новая газета".
 
Всё это, по мнению министра, вредит безопасности дорожного движения и препятствует расширению дорог. Первым делом мы решили выяснить, что же это за техрегламент. И обратились с таким вопросом в пресс-службу Министерства транспорта. Нам прислали ссылку на постановление Правительства Российской Федерации от 29 октября 2009 г. N 860, а точнее, к приложению "Минимально необходимые для обслуживания участников дорожного движения требования к обеспеченности автомобильных дорог <... > объектами дорожного сервиса".
 
Мы внимательно прочитали все таблички, но обнаружить в них какое-либо ограничение по количеству заправок на 50 километров не удалось. Наоборот, там есть требование - не менее одной АЗС на каждые 100 километров пути.
В общем, если пресловутый техрегламент и есть, то в пресс-службе Министерства транспорта о нем не знают.
 
Но техрегламент - не Конституция, документ, в котором будут закреплены и развиты идеи министра, написать и принять недолго. Что тогда будет?
Количество заправок в стране уменьшится как минимум в 10, а то и в 15 раз. Очевидно, что в результате вырастут розничные цены на бензин, а для всех участников рынка такое решение станет ударом.
 
Хуже всего придется владельцам малых сетей АЗС. Во-первых, они могут быть сконцентрированы на одном участке трассы, и тогда компанию просто придется закрывать. Во-вторых, если они окажутся по соседству с заправками более крупных компаний, уйти придется кому-то одному. А теперь давайте подумаем, у кого больше возможностей решить вопрос с теми, кто будет определять, какую заправку ликвидировать, а какую - оставить?
 
Всё это, естественно, приведет к переделу рынка в пользу крупных игроков. И можно было бы уже попытаться увидеть за инициативой Левитина их интересы, но ведь и у крупняка жизнь от зачистки АЗС много лучше не станет. Крупные компании зачастую фактически являются монополистами в целых районах, и даже регионах, а значит, потеряют наибольшее количество объектов.
 
Тем не менее схема, при которой чиновники будут решать, какие заправки убрать, а какие - оставить, таит в себе огромный коррупционный потенциал. И таким образом дает очевидные преимущества крупным игрокам - в борьбе за выживание.
Наконец, и аргумент министра о том, что именно заправки препятствуют расширению дорог, более чем странный. А если это точка общепита, жилой дом?
Так в чем соль идеи?
 
Наверное, только в том, что ее выдвинул Игорь Левитин. В соответствии со своей компетенцией и уровнем государственного менеджмента.
 
Опасность таких заявлений еще и в том, что при поддержке решительного как паровоз министра важнейшие решения в области инфраструктуры порой принимаются быстро и безо всякой независимой экспертизы Об этом пишет "Новая газета".
Просмотров: 169 | Добавил: porthekar1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0