Главная » 2018 » Октябрь » 8 » Российскому дизелю нет хода на Украину
07:51
Российскому дизелю нет хода на Украину

Поставки дизельного топлива на Украину спустя полгода после возобновления снова остановлены российскими властями. По мнению аналитиков, Украина сможет заместить эти объемы из Белоруссии, а «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Русснефть» перенаправят экспортные потоки в Западную Европу. Но на замещение нужно время и остается риск активизации контрабандных операций, пишет “Коммерсантъ”.

«Транснефть» по требованию таможни остановила прокачку дизтоплива на Украину «в целях обеспечения законодательства РФ в области экспортного контроля». Таким образом, начавшиеся в марте поставки снова прекратились. С сентября 2015 года Федеральная служба по экспортному контролю (ФСТЭК) ввела разрешительный порядок поставок дизтоплива на Украину, поскольку оно может использоваться для заправки военной техники. В марте крупнейшие экспортеры (ЛУКОЙЛ, «Роснефть», «Фортеинвест») получили разрешения, подразумевающие, что поставки топлива предназначены только для гражданских целей. Помимо трубы топливо на Украину активно поставляется по железной дороге. Пока не ясно, остановлены ли и эти поставки, но собеседники на рынке считают это наиболее вероятным.

По данным издания, дизельное топливо по трубе на Украину в августе поставляла только «Роснефть». Точный объем заявки неизвестен, вице-президент «Транснефти» Владимир Назаров указывал примерный месячный объем поставок «Роснефти» в 100 тыс. тонн. По железной дороге дизельное топливо поставляли ЛУКОЙЛ с Волгоградского НПЗ и «Фортеинвест» совладельца «Русснефти» Михаила Гуцериева с Орского НПЗ. В «Роснефти», ЛУКОЙЛе и «Русснефти» отказались от комментариев. В «Башнефти» заявили, что не поставляют топливо на Украину с 2014 года. С марта, когда поставки дизтоплива на Украину возобновились, железнодорожные поставки составили 376 тыс. тонн, всего за март—август — около 800 тыс. тонн, учитывая поставки по трубе. Это составляет около 30% от объема украинского рынка.

Собеседники не знают точных причин, побудивших ФСТЭК отозвать разрешения на поставки дизтоплива. В службе на запрос не ответили. По мнению большинства источников, эта мера является частью военно-дипломатического ответа на диверсию в Крыму и сборы резервистов на Украине. В то же время запрет легальных поставок топлива может способствовать росту прибыльности и объемов контрабандных операций, которые активизировались с начала конфликта на востоке Украины, отмечают некоторые собеседники.

По словам источника, близкого к правительству Украины, страна легко обойдется без российского дизтоплива. Сейчас собственное производство дизтоплива покрывает менее 15% потребностей украинского рынка, основным поставщиком является Белоруссия (частично потому, что ее использовали российские производители для обхода запретов ФСТЭК). Другими значительными импортерами помимо России являются Румыния и Греция. По мнению Михаила Турукалова из «Аналитики товарных рынков», если запрет на поставки дизтоплива на Украину затянется, то страна сможет обеспечить рынок белорусским топливом, но, вероятно, не сразу в полном объеме. Российские же компании, полагает аналитик, без проблем смогут перенаправить освободившиеся объемы на экспорт в северо-западную Европу через Вентспилс.

Просмотров: 6 | Добавил: porthekar1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0