Главная » 2018 » Ноябрь » 27 » В Азербайджане ожидается открытие новых газоконденсатных месторождений
04:52
В Азербайджане ожидается открытие новых газоконденсатных месторождений

За весь период добычи углеводородов в Азербайджане было получено 665 миллиардов кубометров газа, сказал в четверг в ходе конференции “Нефть и газ Каспия 2013″ первый вице-президент компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Хошбахт Юсифзаде.

По его словам, также за весь период в стране было добыто 1,8 миллиарда тонн нефти.

Анализ ситуации нефтегазодобычи в мире показывает, что период легкой добычи нефти завершается. Запасы нефти не истощаются, а просто нефть залегает глубоко, что требует развития технологий, считает вице-президент Госнефтекомпании.

“Наряду с ускорением в ближайшем будущем освоения месторождений “Умид” и “Абшерон”, SOCAR с привлечением иностранных компаний планирует начать разведочное бурение на перспективных структурах “Бабек”, “Зафар”, “Машал”, “Нахчыван”, “Шафаг”, “Асиман” и других. Согласно ожиданиям, на этих структурах будут открыты газоконденсатные месторождения”, – сказал Юсифзаде.

По его словам, в результате проведенных в последние годы поисково-разведочных работ были открыты в основном газоконденсатные месторождения. “Вероятность открытия крупных месторождений в отложениях продуктивного пласта снижается, и поэтому должно быть повышено внимание к изучению мезозойских отложений, которые залегают глубже”, – сказал Юсифзаде.

История изучения мезозойских отложений охватывает период более 60 лет. Несмотря на то, что в мезозойских отложениях было пробурено более 150 скважин, четкого мнения о продуктивности этих отложений не сложилось. “Но, с учетом постепенного истощения залежей нефти в продуктивных пластах, изучение палеоценовых и мезозойских отложений на суше и в азербайджанском секторе Каспия определено в качестве приоритетного направления”, – сказал вице-президент SOCAR.

В частности, в настоящее время ведутся работы на перспективной структуре “Гошадаш”, где сейчас проходит бурение поисковой скважины. “Также начаты совместные работы с компанией ConocoPhillips по систематизации данных по мезозойским отложениям, а также проведению двухмерных исследований на суше Азербайджана, – сказал Юсифзаде. – В частности, начаты двухмерные сейсмические работы на юго-западных склонах Большого Кавказа. В зависимости от результатов, будет рассмотрен вопрос проведения здесь поисково-разведочного бурения”.

Просмотров: 4 | Добавил: porthekar1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0