Главная » 2018 » Октябрь » 5 » В Грузии все еще остаются русские
21:21
В Грузии все еще остаются русские

В последнем номере еженедельника Panorama опубликовано интервью с секретарем Совета национальной безопасности Грузии Александром Ломайя, который в эти дни находится в Риме в связи со вступлением в должность нового посла Грузии в Италии Константина Габашвили и переговорами с итальянской стороной по вопросу пребывания европейской миссии в Грузии.

Корреспондент журнала, бравший интервью, Джованни Порцио, спросил собеседника, почему закончилась провалом встреча с русскими в Женеве. Александр Ломайя заявил, что "Москва выдвинула неприемлемые для нас условия, а пророссийские сепаратисты даже в ходе неформальных встреч занимали непримиримые позиции. Но мы добились двух важных результатов: были определены процедуры будущих переговоров и дата проведения следующей встречи, 18 ноября".

Далее, отвечая на вопрос корреспондента, представитель Грузии заявил, что русские до сих пор не выполнили план, согласованный с ЕС: их военные все еще находятся на территории Южной Осетии (Ахалгори) и в Кодорском ущелье, где они намереваются разместить еще 8 тысяч своих военнослужащих. Русские должны покинуть территорию Грузию, соблюдая международно-признанные границы, настаивает он.

Что касается возобновления диалога по стратегическому партнерству между ЕС и Россией, то, по мнению секретаря Совета национальной безопасности Грузии, ЕС не возобновит переговоры, пока Москва не завершит вывод своих войск.

Продолжая беседу, грузинский представитель заявил, что во время продвижения российских войск по направлению к Тбилиси Европа продемонстрировала единство и решимость. ЕС дал понять русским, что они рискуют оказаться в изоляции. "Единство ЕС и поддержка со стороны Соединенных Штатов убедили Путина в необходимости остановить агрессию. Они также вынудят Кремль вывести свои войска", - заявил Ломайя.

На вопрос о том, изменится ли что-то, если Барак Обама одержит победу на выборах, секретарь грузинского Совбеза сказал, что, возможно, Обама и Маккейн по-разному относятся к России, но их позиции по грузинскому кризису практически идентичны. Оба они поддерживают евро-атлантические устремления Грузии и уважают ее территориальную целостность.

Корреспондент поинтересовался: является ли намерение Тбилиси вступить в НАТО непреодолимым препятствием на пути российско-грузинских отношений? Ломайя ответил, что Москва предприняла агрессию против Грузии по трем причинам: чтобы отомстить за отделение Косово, чтобы обрести контроль над энергетическим коридором, по которому в Европу поступают нефть и газ из района Каспия и из Центральной Азии, а также для того, чтобы заблокировать развитие демократии в Грузии и разрушить ее атлантические устремления, способные увлечь и другие страны региона. "Но, я думаю, что планы Москвы провалились", - сказал Ломайя.

В заключение корреспондент спросил: "Захват Южной Осетии был ошибкой?" Ломайя ответил: "Перед лицом военной эскалации Кремля у нас не было иного выбора. Мы могли лишь сдаться или попытаться сдержать русских и нейтрализовать сепаратистов".

Просмотров: 6 | Добавил: porthekar1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0