Главная » 2019 » Октябрь » 17 » "Газпром" намерен сохранять свою долю на европейском рынке газа
09:10
"Газпром" намерен сохранять свою долю на европейском рынке газа

"Газпром" намерен сохранять свою долю на европейском рынке газа, сообщил глава совета директоров компании Виктор Зубков в эфире телеканала "Россия 24".

"Как мы можем проигрывать европейский рынок, если в 2017 году наша доля на европейском рынке была 34%, а в 2018 году она стала 37%? В этом году немножко поменьше идут прямые поставки странам, но тут связано было с теплой погодой зимой​​​. Но мы очень большие объемы направляем в европейские подземные газовые хранилища. И мы считаем, что ещё надо будет посмотреть, какая сейчас будет зима - ноябрь, декабрь... Я думаю, что объемы резко не сократятся, свой объем рынка мы намерены и далее держать", - заявил он.

Зубков также отметил, что не визит опасности для "Газпрома" со стороны американского сжиженного газа (СПГ). "Какая может быть опасность, если... наша доля 37%, а доля европейского рынка СПГ - всего 8%, и из них там основные поставщики, это Катар, наш "Новатэк"... Там Штаты, по-моему, поставили за прошлый год всего 3,7 миллиона тонн, это абсолютно небольшое количество, это не конкурент "Газпрому", - сказал он.

В 2018 году "Газпром" увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье на 3,8% - до рекордных 201,9 миллиарда кубометров. По итогам 2019 года, как сообщил в августе заместитель начальника департамента "Газпром экспорта" Михаил Мальгин, в базовом сценарии ожидается снижение экспорта в дальнее зарубежье до 194-198 миллиардов кубометров.

Просмотров: 12 | Добавил: porthekar1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0